ウェブマスターフォーラム

Web 制作 (SEO, SEM, CSS, Web デザイン等) に関する話題を扱うフォーラムです。

ログイン

新規ユーザー登録 | パスワードを忘れた

テーマ : SEO (検索エンジン最適化)

リンク : フォーラム | Su-Jine | ブログ | HTML PING WORLD | ポイ探 | 広告について

みんなで作る価格比較サイト 買いログ

東京オフ会予定 3/1 (土)
大阪オフ会予定 2/23 (土)
オフ会FAQ

SEO (検索エンジン最適化) に関する話題を扱います。

トピック : Yahoo! Japan検索 のSEO

なぜこうなるの?

次の古いレス20件 << 最新のレス20件 >> 次の新しいレス20件

No.283 - 2007年04月18日 01:57
花 (10ポイント)
初めて書込みます。

サイト運営をして2年。
努力努力で狙ったキーワードに対し
・GOOGLEでは1位
・YSTでは2位
でした。

狙ったキーワードは例えとしてC+BなのでCBです。
つまり、第一狙いはCB 第二狙いはBです。

しかし、今回のYSTの変更による影響をもろに受けてました。

経過です。

?3/31前後、狙ったCBもしくはBは何の影響もなく、むしろTOPページからのリンクページの複数が様々なキーワードで順位大幅アップ⇒アクセスは爆発しました。

?4/5までは?の状態。何の影響もありません。

?4/6以降、狙ったキーワードCBが2位⇒8位、Bは5位⇒消える(圏外)。また、この時点でTOPページからのリンクページがほとんどダウン(例えば1位⇒30位とか1位⇒圏外)。この時点で狙ったキーワードのCBからのアクセスのみになってしまいました。

この影響により、アクセス数は激減です。以後そのまま。

今まで狙ったキーワードと他ページからの様々なヒットでアクセスを増やしていたので困ったものです。

調査の中で気になったのは被リンクを調べていた時のことです。

link:自サイトアドレスで検索をかけますが、出てきた結果がいつもと違います。

被リンクを調べると自分のサイトも1〜10位以内には出てくるはずです。(TOPページに自サイトアドレスへのリンクがあるため)
しかし、今回は全く出てきません。
これはひょっとしてスパム認定されてしまったのでしょうか?それともインデックスされていないのでしょうか?
スパム認定なら狙っているCBというキーワードも8位で留まるわけもないだろうし…。
いずれにしましても、自分のサイトの価値が下がってしまった⇒他ページの重みも下がってしまったなんていうストーリが頭に浮かびます。

ちなみに今までTOPページのH1タグ内にABとBのキーワードを入れ、自サイトへのリンクを行っています。やり過ぎたのかな?

YST変更までのSEOですが、主に被リンク数を増やすことでした。従って、GOOGLEでは未だに1位です。

また元に戻ることを期待しつつ、現実認識で対策を打っていくべきとも考えています。どうなるYST?

サイトプロフィールですが、GOOGLEページランク4です。

次の古いレス20件 << 最新のレス20件 >> 次の新しいレス20件

Copyright © 2012 Web 制作フォーラム by Su-Jine All rights reserved.