ウェブマスターフォーラム

Web 制作 (SEO, SEM, CSS, Web デザイン等) に関する話題を扱うフォーラムです。

ログイン

新規ユーザー登録 | パスワードを忘れた

テーマ : SEO (検索エンジン最適化)

リンク : フォーラム | Su-Jine | ブログ | HTML PING WORLD | ポイ探 | 広告について

東京オフ会予定 3/1 (土)
大阪オフ会予定 2/23 (土)
オフ会FAQ

SEO (検索エンジン最適化) に関する話題を扱います。

トピック : SEO 診断トピック

自分のサイトの診断をしてもらうトピックです。

次の古いレス20件 << 最新のレス20件 >> 次の新しいレス20件

No.805 - 2007年03月27日 20:20
きゃしゃ (100ポイント)
補足。
もちろん、商品を販売しているサイトで、
楽天内での商品検索や楽天の知名度を狙って、
”楽天支店”を設けるのはアリだと思います。
No.806 - 2007年03月27日 22:44
河野 (24ポイント)
きゃしゃ様

ご助言いただき、本当にありがとうございます。

やはり若いサイトは難しいということですね。

また、新サイト構築の目的は以下の通りです。
・ 旧サイトは、楽天に出店しているため、タイトル、メタキーワードなどに制約があり、SEO対策しにくい。
(タイトルには、[楽天市場]が先に入り、メタキーワードには先頭から、「楽天市場,通信販売,通販,ショッピング,オンラインショッピング,買い物,プレゼント,ギフト,贈り物,贈答品,お中元,お歳暮,お買い得,」が強制的に入れられてしまいます)

・ これにより、「中古車 オークション」というキーワードで上位表示を狙うも、素人の私では2ページ目までが限界だった。

・ 将来、SEO対策されたライバルのページが増えるに従い、旧サイトの表示順位が下がると考え、新サイト構築をして目的キーワード「中古車 オークション」での1ページ目表示を目指した。

また、今後については、以下のように考えています。
・ 新サイトが全ての検索エンジンで旧サイトを上回れば、旧サイトは不要。

・ ただし、新サイトが旧サイトを上回っても、楽天内での集客効果によっては、旧サイトも継続する。

・ また、旧サイトには、創業以来の取引データを全て蓄積しており、また伝言板にも多くの投稿をいただいているので、これらの新サイトへの移行が大きな課題。

現実的には、旧サイトは、楽天からの集客目的、過去のデータの保存目的で、継続することになると思います。
(現在、新サイトでは、過去の実績、伝言板について、旧サイトへのリンクを貼っています)

また、「中古車情報館」と入ったサイトは、仰るとおり数多くありますが、素人の私が言うのも何ですが、しっかりとしたサイトは無いのが実情です。
(強力な中古車情報館サイトが出現したら、商標で対抗できるか専門家に相談する予定です)

現在若さがネックとなっているようですが、サイトの実力は、旧サイト<新サイトであると私は思っていますし、「中古車情報館」で検索し、旧サイトで現在1位ならば、今後新サイトで1位というのは、それほど難しくはないのでは、と考えた次第です。
(最悪でも旧サイトの次と考えました。しかし、新サイトが上位表示されないのは、若さがネックということを教えていただき、今は待つしかないと思っております。)

ちなみに、創業当初は「中古車情報」での上位表示を狙いましたが、強力な競合が多過ぎ、また当店のターゲットと「中古車情報」検索者が必ずしも一致しないので、すぐに「中古車オークション」に方向転換しました。

現在、旧サイトはヤフーのカテ登録からはずれたことで、ヤフーでの順位は急降下し、新サイトはもっと下という状況になっております。
せめて新サイトが半年経過してから、ヤフーのカテ登録を新サイトに付け替えればよかった、と反省しています。

これから、カテ登録を新サイトから再び旧サイトに付け替えようかとも考えましたが、あまりコロコロと変更するとヤフーから嫌がられ、両方登録から外れるかもしれないし、そもそも楽天ドメインのサイトはヤフーには登録されないらしく、旧サイトがこれまで登録されていたのは奇跡的だったようですので、カテ登録変更はあきらめています。

長文となりましたが、ご質問について回答させていただきました。
No.807 - 2007年03月27日 23:39
eiji (46ポイント)
はじめまして河野さん。

お話の途中であれなのですが。。。

楽天のSEO効果は相当に強いですよ。
実際に特殊構文で検索すると、楽天系列が上位になります。

キーワード部分の内部SEOをYSTに特化してヤフカテ登録を
続けていれば上位は難しくなかったはずです。
あとは時間をかけてゆっくりと被リンクをふやせばOK。

新サイトが旧サイトより上位になるためには
メタタグよりも、楽天からのSEO効果を超える被リンク対策が
必要です。残念ながらサイトの実力は明らかに旧サイトが上です。

とここまでは置いておいて。。。

せっかく新サイトを立ち上げたのですから、きゃしゃさんが仰っている中の
別キーワードのアプローチをおすすめします。

私の場合は不動産屋ですが、市ごと、駅ごとでSEOしたページ
またはサイト(市場規模にあわせて)を追加していく形で万遍なく
狙ったキーワードで順位を上げていっています。
楽天の効果を利用しない手はありませんよ。
No.808 - 2007年03月28日 05:57
河野 (24ポイント)
eiji様

ご助言いただき、本当にありがとうございます。

楽天の力は、大きかったようですね。
ご教示いただき、ありがとうございます。

旧サイトは、楽天サイト+ヤフーカテ登録ということで、
最強タッグだったのに、ヤフーカテ登録を新サイトに付け替えてしてしまい、
本当にもったいないことをしてしまいました。

新サイトを別タイトルで立ち上げ、新サイトは新規にヤフーカテ登録
するというのが正解だったようですね。

いろいろと勉強になります。
思い切って、こちらの掲示板に投稿して本当に良かったと思います。

過ぎたことは仕方ないとして、今後については、新サイト、旧サイトに
それぞれの特色を持たせ、別キーワードでアプローチをするのがベストのようですね。

今後、そのことを意識して、2サイトの内容を少しずつ変えてゆこうと思います。

ご多忙の中、ご助言いただき、本当にどうもありがとうございました。
No.809 - 2007年03月28日 21:06
noribkk (10ポイント)
どうも始めまして
わたしたタイ国はバンコクにて旅行会社を営んでいます。
www.thabiland.com というウェブのSEOを独学で勉強しています。
現在はヤフー、グーグル共に集客はわずかです。

オーバーチュアには資金を入れていますのでアクセス数はありますがやはりSEOで集客したいです。

評価をお願いします。
No.810 - 2007年03月28日 23:12
たつ (100ポイント)
狙っているキーワードは、タイ旅行でしょうか?

・<BODY>の直下は、キーワードも何も入ってないので入れてくみてはどうでしょうか。
というのも、何も文字がなく、やっと文字がでてきたかと思えば、”携帯電話レンタルサービス”という文字だからです。
・<タイトル>が長いので、もう少しだけ短く
No.811 - 2007年03月29日 10:52
body 直下ですか、入れてみます。

狙っているのはタイ国 か タイ ホテルです。
タイトルが長いのもだめなんですね。

ウェブを作ってるのはタイ人デザイナーですのでHTMLなどが日本と常識が違うのでちょっと難しいです。

まあ、その分安く作れるのですが、、
No.812 - 2007年03月30日 01:15
gugura (10ポイント)
>>806
あまりにもヒドイ事を言っているのでコメントさせて頂きます。

>強力な中古車情報館サイトが出現したら、商標で対抗できるか専門家に相談する予定です

一体、何様ですか?
「中古車情報館」で上位表示させたら訴えられるのですか?
サラ金がアフィリエイターに「上位表示禁止」って言ってるのと同じで、虫唾が走りますね。

商標登録?
そんなものあったとしても、上位表示する事がそれの侵害になるとは思えません。

アナタはWEB制作以前に、まずはネットについて学んだ方がいいです。
自分がどんなにバカな事を考えていて、サイトを潰す可能性のある危険な思想の持ち主であるという事がわかるまで。
祭られてからじゃ遅いんですよ。
No.813 - 2007年03月30日 09:07
河野 (24ポイント)
gugura 様

ご意見いただき、ありがとうございます。

気分を害してしまったようで、大変申し訳ありませんでした。

大変失礼いたしました。
No.814 - 2007年03月30日 09:37
spiceG (64ポイント)
noribkkさんへ
狙っているキーワードが、タイ国 タイ ホテル
とのことですが、私もたつさん同様検索するとしたら
タイ 旅行 かなと思います。
少なくとも私は「タイ国」ではまず検索しないと思います。
(あくまで私の場合ですが。)
本当は「タイ」で上位表示できればいいんでしょうが
ビッグキーワードすぎますものね。
私だったら「タイ」で頑張っているうちにいつのまにか
各種複合語で1ページ目という作戦を取るかな〜。
No.815 - 2007年03月30日 10:21
POPN (75ポイント)
noribkkさんへ
私もspiceGさんと同じような作戦を。
キーワードとして思いつくのは、
タイ+ホテル+(格安)
タイ+旅行+(格安)+(世界遺産)
タイ+格安ツアー(ツアー+格安)+(世界遺産)
タイ+格安航空券

ターゲットが、タイ国に住む日本人の比率が高いのか、日本在住の人なのかによって、タイかタイ国どちらに比重を置くのか変わってくると思います。

日本在住の方なら、タイ旅行、タイ在住の方なら、タイ国内旅行、調整が難しそうですね。

少々大変ですが、私が作るなら、本サイト・ブログも併用して、世界遺産の紹介コーナー(周辺の便利なホテル・観光地)、タイ料理のグルメ情報(屋台?)なんかのページも作りますね。
No.816 - 2007年03月30日 10:47
spice さん なるほど、タイ国では検索しないという意見もありますか、、

POPNさん 詳しいアドバイスありがとうございます。
SEOばかりに目が行っていました、お客さんをとどまらせるP作りも大事ですね。

ブログの更新頻度を増やして、更新情報をトップページで見れるようにします。

また、タイ国の情報などのページも入れます。

ありがとうございます。
No.817 - 2007年03月30日 11:21
spiceG (64ポイント)
noribkkさん
ヤフカテ登録されてますか?
最近はデフォルトyst検索からフォルダ表示がはずれたりして
微妙ですが、今のところまだ効果はあるようです。
No.818 - 2007年03月30日 11:56
河野さんへ
そういえば、<STRONG>大好き人間ですか?
たくさん使われているんで、気になったんです。
No.819 - 2007年03月30日 12:03
河野 (24ポイント)
たつ 様

ご意見ありがとうございます。

<STRONG>は多用しても問題ないと勝手に思っておりましたが、
やはりちょっと多過ぎでしょうか。
問題ある可能性があるのでしたら、少し減らそうと思います。

また、<TABLE>も多用していますが、
これは暫くしてスタイルシートを勉強してから減らそうと思っております。
No.820 - 2007年03月30日 12:37
ciel (100ポイント)
noribkkさん
こんにちは
レイアウトというかTOPページの構造が気になります

たつさんもおっしゃってますがhtmlソース上の始まり部分にキーワードとして有効な語句がほとんどありません。
上部バナー部分は画像はテーブルの背景にするなりしてサイトのタイトルやページの要約などをテキストで入れ込むとかするといいかも知れません。

携帯電話レンタルサービスは直接ページのキーワードとしては関係ないので出来れば画面の見かけ上ではなくhtml上でどこか下の方に移動する方がいいと思います。

次に各ページ共通の左ナビゲーションですがJavaScriptを使っているのでJavaScript無効の方はリンクが効きません。検索ロボットもここからは各ページにリンクをたどれないと思います。
仮に辿れたとしてもアンカーテキストではないリンクのキーワード効果が全くないのでかなりSEO的には損だと思います。
JavaScriptメニューでもテキストを使ってロボットも読める物に変えるとかnoscriptタグで各ページへのリンクを貼っておくとか思い切ってパンくずリストを使ったテキストのメニューでページ構成を作り直してもいいかと思います。

一番大事な本文部分がその後に来ますのでhtmlのソース上ではかなり位置が下の方になっています、これは各ページとも同じです
このコンテンツ部分をhtml上でなるべく早く出てくるような構造(例えばナビゲーション用メニュー、検索窓、お気に入りの追加ボタン等は右に配置するとか)htmlソース上にくるように工夫した方がいいと思います。

それからCSSは外部ファイル化する、各ページにサイトマップがないなどが気になりました。

テーブルでのレイアウトがいいか悪いかはこの際置いておいて、SEO的にはマイナスだとは思いませんが大枠はテーブルでレイアウトしても見栄え等スタイルシートを併用してサイト作るとテーブルの入れ子が無くなりhtmlも簡素化してくると思います。
ちょっと勝手な細かい感想で失礼しました。
No.821 - 2007年03月30日 12:45
河野 (24ポイント)
たつ 様

ご意見ありがとうございます。

<STRONG>は多用しても問題ないと勝手に思っておりましたが、
やはりちょっと多過ぎでしょうか。
問題ある可能性があるのでしたら、少し減らそうと思います。

また、<TABLE>も多用していますが、
これは暫くしてスタイルシートを勉強してから減らそうと思っております。
No.822 - 2007年03月30日 13:07
>河野様
返答ありがとうございます。

ちょっと多いように思います。思い切って半分くらいに減らしてみてはどうでしょうか。
ちなみに、<STRONG>の効果は、ゼロとはいいませんが、ただ効果はあまり無いように私は感じてます。

>また、<TABLE>も多用していますが、これは暫くしてスタイルシートを勉強してから減らそうと思っております。
がんばって下さい。CSSは、ページ間のレイアウトの統一に僕は、ものすごく役に立ってます。
No.824 - 2007年03月30日 13:39
??
同じ文章ばかり??
どうされました?

次の古いレス20件 << 最新のレス20件 >> 次の新しいレス20件

Copyright © 2009 Web 制作フォーラム by Su-Jine All rights reserved.