Web 制作 (SEO, SEM, CSS, Web デザイン等) に関する話題を扱うフォーラムです。
新規ユーザー登録 | パスワードを忘れた
リンク : フォーラム | Su-Jine | ブログ | HTML PING WORLD | ポイ探 | 広告について
★東京オフ会予定 3/1 (土)
★大阪オフ会予定 2/23 (土)
オフ会FAQ
SEO (検索エンジン最適化) に関する話題を扱います。
トピック : movable type でのサイト構築とSEOについて
次の古いレス20件 << 最新のレス20件 >> 次の新しいレス20件
- No.1 - 2006年07月11日 23:13
dimas (10ポイント)
-
movable type でのサイトへの変換を考えています。
現在は普通にhtmlで書いています。
狙いは、
・サイト更新、ページ追加の簡略化
・トラックバックによる被リンク効果
です。
ネットでいろいろ調べてみたのですが、いまいち
上記のような効果、特に被リンク効果が期待できるかどうか
見極められませんでした。
皆様のご意見をお聞かせいただけたらと思います。
または、movable type を使ったこんな優良ショップがあるよ
というのでも結構です。お願い致します。
- No.2 - 2006年07月12日 01:29
アッシュ (10ポイント)
-
私も通常サイト→movable type への移行を考えています。
現状では、掲示板と日記のみmovable typeで使っています。
>トラックバックによる被リンク効果
nofollow でリンクがブログでは増えていますので、これは期待できないのでは?
>サイト更新、ページ追加の簡略化
こちらの方が効果があると思います。特にIncludeによる共用部分を一元管理はとても便利です。
ただしページ数が多くなると、再構築に時間が掛かる&エラーが出る等のデメリットもあります。(回避方法はありますが)
ショッピングサイトを作成されるのであれば、多くのページになると思います。開始前に再構築の問題とエントリ・アーカイブ等の作成(ページアドレスになる)は良く考えてからがベストだと考えます。途中で変更するとアドレスが変わっちゃうので注意です。
ブログ=検索エンジンに有利 は過去の話だと私は思っています。
- No.3 - 2006年07月12日 07:05
dimas (10ポイント)
-
トラックバック=自動的に相互リンクが増える と思ってたんですけど、
どうも違うようですね。
nofollow によって、キーワード入りリンクを入れることができないので、自分の記事の題名にキーワードを入れて、しかもこちらからトラックバックしないと、被リンク数の増加にならないということですね。
ただ、yahoo 「link:http://***.com」 などとしてみる限りでは、内部ページからのリンク認識が、ブログ形式のほうが強そうな気がします。
上記検索でブログのページを調べると、同じドメイン内の記事がずらっと出てきますから。
また、記事が増えるごとに、新しいページができることになる(MTはどうかわかりませんが、少なくともレンタルブログでは)ので、内部からのリンク増には貢献するのでしょうか?
- No.4 - 2006年07月12日 11:12
アッシュ (10ポイント)
-
>nofollow によって、キーワード入りリンクを入れることができないので、自分の記事の題名にキーワードを入れて、しかもこちらからトラックバックしないと、被リンク数の増加にならないということですね。
検索エンジンがリンクとして認識しないと言う事です。
>内部ページからのリンク認識が、ブログ形式のほうが強そうな気がします。
nofollowは、コメントとトラックバックのリンクに付きます(MT)通常のエントリー等には付きませんので、内部リンクは有効です。またMTではコメント内リンクでも投稿者によって選択できます。
ブログ形式のほうが強いか?は分かりません。ブログは整頓されたサイトページになり易いと思うので、効果はあるかも?htmlでの通常サイトでもフォルダ・階層が整頓されていれば同じ?かも。
>また、記事が増えるごとに、新しいページができることになる(MTはどうかわかりませんが、少なくともレンタルブログでは)ので、内部からのリンク増には貢献するのでしょうか?
そうですね、MTでもエントリー毎に新しいページができますので内部からのリンク増になります。
ただhtmlでの通常サイトに比べてSEO的に有利か?は分かりません。
- No.5 - 2006年07月13日 10:59
たこ (10ポイント)
-
私もショップサイトを一つブログ化しましたが、メリットと同時に改善点もありますね。
>>・サイト更新、ページ追加の簡略化
これは効果大です
>>・トラックバックによる被リンク効果
これは、まだ効果は出ておらず、むしろスパム対策の方に手間が取られます。
一番のメリットは、インデックスの増加です。
これによって、関連キーワードでの検索が増えているようです。
これが一番の狙いです。
MTでのページの再構築が面倒で、CMSへ移行しましたが、今度はサーバーの能力がボトルネックとなっており、検討課題です。
検索エンジンへのヒット率は高まりましたが、サーバーダウンなどが影響して、検索順位は目下大幅に落ちています。(じきに改善する予定です)
- No.6 - 2006年07月14日 01:16
nanashe (10ポイント)
-
便乗して申し訳ありません。
同じくMTでのSEOについて教えてください。
http://www.seo-blog.biz/
速攻SEOブログ
が気になってます。
実際↑の商品はどうなのでしょうか?
一昔前と違って、重要タグの加点効果も失われているので内部要因にも限界があると思うんです。。
この商品を使っている、
http://www.seo-blog.biz/
のサイトのソースを見ても、他のブログよりは優れているかな〜っていう風にしか見えないんです。
ちょっとネガティブな質問なんですけど、自分で作るか買うか迷ってるので、アドバイス頂けたらありがたいです。m(_ _)m
- No.7 - 2006年07月14日 20:58
chimorin (10ポイント)
-
参考になるかどうかは分かりませんが、本日速効SEOブログを売っている会社の営業の方々がきました。
お話を聞きますとかなり製品には自信を持っていらっしゃるようです。(しきりに自慢していましたので。)
また彼らは、製品を売るより自分たちで使って販売サイトをやった方が儲かりそうなので、タッチパネル販売サイトを昨日オープンしたそうです。
http://www.touchpanel.biz/
あとは話の中でstrongやemなどはわざと使わず、画像の大きさにもこだわっていますと説明をしていました。
ただ安くはないので、私の会社でも買おうか悩んでいます。
- No.8 - 2006年07月14日 21:29
ciel (10ポイント)
-
ある程度なSEOが分かっていて、htmlで文書記述をCSSで見た目を制御できるスキルがあれば自分自身でMTのCSSと基本のhtmlを触れば自社に最適なサイトをMT構築できると思います
MTそのままでは必要の無いもの(トラックバックやコメントはいらないという場合)htmlとしておかしいんで無いかと思うもの(日付けや日時が<h2>が記述されている)など
そのスキルが無ければテンプレートを買うか別途作成してもらうという事になるかと思います
ただしある程度というのが微妙で分かっているようで分かったない事もありますので何となく漠然としたお返事しか出来ません
- No.9 - 2006年07月16日 22:13
-
chimorinさん。
ありがとうございます。
メチャ参考になりました。
うちにも営業に来てほしいですw
しばらく紹介していただいたタッチパネルを監視しようと思います。
それにしても、画像の大きさですか・・・
φ(..)メモメモ
- No.10 - 2006年07月16日 22:25
-
cielさん。
ある程度SEOをわかっていて、文法でも100点を採れるのですが、MTが微妙なんです。
さっき、家でやるアフィリエイト用にカスタマイズしてたんですけど、も〜ややこしくてw
買っちゃおうかなぁ〜って思ってます。
ご返答ありがとうございました。
- No.11 - 2006年07月18日 01:39
ha-ru (10ポイント)
-
速攻SEOブログのSEO監修はSEO塾の石崎さんということですが、SEO塾の本質は内部構造ではないので、速攻ブログ単体での効果はたかが知れていると思います。
安い買い物ではないでしょうから、まずはSEO塾に入ってどういうものなのかを把握してからの方がいいのではないでしょうか?
- No.12 - 2006年07月18日 08:45
Kuroda (10ポイント)
-
nanasheさん、
我々の会社では速効SEOブログを購入しました。
nanasheさんと同じく、私も自分で作ろうと思っていましたが、上司に相談したら、自作するのにどの程度の時間がかかるのかを聞かれ、2週間と答えたら、速効SEOブログを買え!と言われました。
cielさんのおっしゃるとおりスキルの面と、あとは時間の面も考えるといいかもしれません。
ご参考まで。
- No.13 - 2006年07月18日 17:20
-
ha-ruさん
SEO塾の本質は内部構造だと思いますが・・・
実は私の会社はSEO塾のWeb顧問契約を結んでいます。そのため、e倶楽部2も見ることが出来ます。
その会員向けのサイトは内部構造以外については書いていませんよ。 (^_^)
http://www.hyperposition.com/rumor/link-site.html
(↑SEO塾からのリンク集に対するコメント)
nanasheさん
私のコメントが参考なってうれしいです。画像の大きさのこだわりについては企業秘密かもしれませんので、速効SEOブログを売っている会社に聞いて下さい。
あと今日、速効SEOブログ売っている会社のメルマガにタッチパネル革命の件が書かれていました。
msnで8位になっているということだそうです。
msnで外部リンクをチェックをすると今のところ、5本しかないようですね。
link:http://www.touchpanel.biz/
でも、msnですし・・・
私はもう少し様子を見ようかと。
- No.14 - 2006年07月18日 17:26
-
訂正
>msnで外部リンクをチェックをすると今のところ、5本しかないようですね。
msnで外部リンクをチェックをすると今のところ、3本しかないようですね。
(タッチパネル革命自体の内部リンクが2本ありました。失礼しました。)
- No.15 - 2006年07月19日 00:12
-
ha-ruさん
コメントありがとうございます。
SEO塾に入って見たいです〜w
サイトすらしっかり見てないので、ちゃんと読んで上司にお願いしちゃおうかな・・・(゚∇゚
安い買い物じゃないんですけど、僕のお金じゃないし・・・なんて。。
- No.16 - 2006年07月19日 00:31
-
chimorinさん。
何度もありがとうございます。
chimorinさんはブログを買って、SEO塾にも入ってるんですね〜。
いいっすね〜、SEO塾の感想なんかも聞かせて頂けたらうれしいです(´0ノ`*)
画像の大きさについては、想像でなんとかなりそうです。
多分、画面の大きさの比率から、画像メインのページなのか、画像を引用して紹介しているページなのかを判断してるのかな〜って思ってます。
それと、画像が大きい順に重要視される・・・とか?
勝手な想像です。
ちょっと気になってるのが、「タッチパネル革命自体」で使われている画像でALTが入ってない画像がいくつかあるんですが、これはワザとなのかな〜って。。
さすがMSN、迅速ですよね〜!
IE7に常設される検索窓はMSNだったと思うので、MSNも馬鹿に出来ないかも知れませんよw
- No.17 - 2006年07月19日 17:22
-
chimorinさん
SEO塾を熟読することをお勧めしますよ。
折角顧問コースまでとってるのにもったいないですからね。
SEO塾ってなかなか面白くて(悪く言えばイジワルですね)、実はサイト内には最低限の事しか書いてなくて、こっちから積極的に質問してはじめて答えてくれることが非常に多いんですよ。
塾生も試行錯誤するように的な趣旨だったと思います。
なので、サイトには基本の基本で当然の前提の内部構造が厚く書かれているわけですね。
よく読めばわかりますが
旧SEO塾でも内部構造は当然の前提としての扱いですし、
新SEO塾においては「内部だけではたいしたSEO効果は期待できない(特にグーグル)」との意味合いの文章が明記されています。
僕も数十の商用サイトを運営し、上位表示させていますがSEO塾の見解と同意見です。
内部をしっかりするのは当然です。
でも、そんなもんSEO塾を熟読して、内容を「理解」すれば良いだけの話です。
SEO塾のSEOの本質はその後にあるはずですよ。
ちなみに「内部」の対義語の「外部」対策は相互リンクやリンク集登録などではないことは当然お分かりであると思います。
なお、個人的な見解を付け加えさせていただくと、MSNについては内部のみで上位表示が可能ですし、YSTについても内部リンクをうまく使うことによってある程度の上位表示は可能です。
その意味でよくできたテンプレートは有用かと思います。
ただ、速攻ブログのHPだけではSEO的に何を売りにしているのかイマイチ明瞭ではないので、SEO的観点のみからの導入を考えているのであれば考えたほうが良いのでは?と思うわけです。
つまり、SEOの観点のみからは30万はあまりにも高いと判断せざるを得ないわけです。
誤解して欲しくないのは僕が速攻ブログを否定しているわけではないということです。
CMS等の観点から総合的に導入するのなら何の問題もありません。
ただ、SEOについて「過剰な」期待はしないほうがいいのかも知れないといっているんです。
実は僕自身も自分自身によるMTのカスタマイズに限界を感じておりまして、いい業者を探しているところなのです。
ちょうどタイムリーだったので厚く論じてみました。
乱文・長文失礼しました。
- No.18 - 2006年07月19日 17:26
-
あ、参考までに書いておきますと、営業マンが
「この商品では儲けるつもりはありません」
的な事を言って営業してくるときは、実はそれを一番売りたいときだったりすることが多いです(笑)
元営業マンの意見でした。
- No.19 - 2006年07月19日 17:37
-
nanasheさん
>いいっすね〜、SEO塾の感想なんかも聞かせて頂けたらうれしいです(´0ノ`*)
えっと実は、SEO塾Web顧問契約というのを契約していて、申し込んで4ヶ月なので現在でも契約期間中です。。。
契約するとe倶楽部2という会員向けだけのコンテンツの閲覧や、顧問契約なので、現在のサイトに対する質問とアドバイスが頂けます。
こちらから質問すると回答が頂けるという形態なのでSEO塾からサイトをこうした方がよいと積極的にアドバイスをいわれるものではありません。
実は、顧問契約をしていながら、現在のサイトについての質問はあまりしていません。。。w
e倶楽部2を見ると現サイトの問題点が結構分かるので、質問する必要があまりないですね。
費用に見合うかどうかは、当然の事ながらその人のスキルに大きく依存しますね。
私の会社では来年も多分更新すると思います。
で今回、速効SEOブログを買おうか悩んでいたのは、現サイトを修正をするコストって結構かかりそうなので、最初からブログで作り直した方が安いかも?ということだったのでした。
>IE7に常設される検索窓はMSNだったと思うので、MSNも馬鹿に出来ないかも知れませんよw
なるほど〜。今msnでタッチパネルで調べると3位になっていますね。
ここまで一気に順位が上がると、私はmsnの検索精度を疑いますね。。。
- No.20 - 2006年07月19日 18:15
-
ha-ruさん
コメント有り難うございました。ha-ruさんの投稿中No.19を書いていました。
>SEO塾を熟読することをお勧めしますよ。
>折角顧問コースまでとってるのにもったいないですからね。
>SEO塾ってなかなか面白くて(悪く言えばイジワルですね)、実はサイト内には最低限の事しか書いてなくて、こっちから積極的に質問してはじめて答えてくれることが非常に多いんですよ。
>塾生も試行錯誤するように的な趣旨だったと思います。
なるほど。ちゃんと読んでいたつもりでしたが、失礼いたしました。
>ただ、速攻ブログのHPだけではSEO的に何を売りにしているのかイマイチ明瞭ではないので、SEO的観点のみからの導入を考えているのであれば考えたほうが良いのでは?と思うわけです。
>つまり、SEOの観点のみからは30万はあまりにも高いと判断せざるを得ないわけです。
なるほど。。。
彼らのHPにでていますが、速効SEOブログってデザインを修正してくれるパートナーがいて、デザイン+速効SEOブログで45万円なのです。
私の会社では高い方の速効SEOブログを考えていて、デザイン込みで75万円になります。
でも現在のHP制作にかかった費用からすると75万円ですが劇的に安いんです。
とは言うものの、今回は前回ほど予算があるわけではないので、悩んでいたのです。
貴重なご意見有り難うございました!
次の古いレス20件 << 最新のレス20件 >> 次の新しいレス20件
Copyright © 2012 Web 制作フォーラム by Su-Jine All rights reserved.