ウェブマスターフォーラム

Web 制作 (SEO, SEM, CSS, Web デザイン等) に関する話題を扱うフォーラムです。

ログイン

新規ユーザー登録 | パスワードを忘れた

テーマ : SEO (検索エンジン最適化)

リンク : フォーラム | Su-Jine | ブログ | HTML PING WORLD | ポイ探 | 広告について

みんなで作る価格比較サイト 買いログ

東京オフ会予定 3/1 (土)
大阪オフ会予定 2/23 (土)
オフ会FAQ

SEO (検索エンジン最適化) に関する話題を扱います。

トピック : GoogleとYahoo! Japanの挙動不審について

どないしたんや?

次の古いレス20件 << 最新のレス20件 >> 次の新しいレス20件

No.1 - 2006年04月21日 12:41
報告者 (10ポイント)
最近、GoogleもYahoo! Japanも何か変です。
そんなトピックもありかと思って作ってみました。
ただし、ここのテーマは「SEO」ですから、SEOと何らかしら関係する内容の記事を投稿してください。
No.2 - 2006年04月21日 12:54
早速ですが、Googleの変なことについて。

僕はSeesaaのブログをいくつか持っています。
ある時、AdSenseを貼り付けて内容を確認していたら、過去ログとカテ
ゴリーのページだけはテーマと関係ない広告や公共広告ばかりが表示さ
れることに気づきました。
不思議に思ってrobots.txtが存在するかを確認してみたら、存在しまし
た。しかも、/category/(カテゴリー)と/archives/(過去ログ)は拒否
設定になっています。
解除されないかなぁと思って何日間も調べましたが同じままです。

でも、不思議なことに、site:コマンドでGoogleでチェックすると、
カテゴリーページと過去ログページが表示されます。
ただし、タイトルの部分が例のURL表示になっていて、スニペット
がありませんが。
この現象、僕の持っているSeesaaのブログ全部でなっています。

ふと思ったのですが、robots.txtはインデックス用のGoogleの
クローラーは無視するんでしょうか。キャッシュ用のクローラーは
無視しないのに??

また、/category/ではなく/categoryでないとインデックス用の
Googleのクローラーは正しく解釈してくれないのでしょうか。

そして、気になるのは、この中途半端な状態でカテゴリーページ
や過去ログページが検索されるのかということですが、site:
コマンドでないと検索結果に出てきません。
困った困った。

ちなみに、Seesaaにrobots.txtの削除をお願いしましたが、
だめみたいです。
No.3 - 2006年05月09日 08:56
ここに書くことかどうか正直迷ったのですが、書かないよりはマシかと思いましたので書きます。

さっき、Googleでsite:コマンドで自分のサイトの情報をみてみました。
久しぶりに検索結果に表示される文言を見てみました。
site:コマンドとキーワードを組み合わせた検索ではありません。
site:コマンドだけで検索しました。
昔はsite:コマンドを使った場合は、全てのページがMETAタグのdescriptionの内容で表示されていましたが、今は、本文の途中からの内容が表示されています。
本文の最初からならばまだ分かるのですが、本文の途中からです。
TITLEタグ内に記述していることを本文内で説明している部分があるのですが、その部分の先頭からが検索結果に表示されるケースが多いです。まさかタイトルに対する内容の部分を認識してる??まさかね。
で、全ページがそうかというと、トップページだけが唯一descriptionの内容になっています。
この連休中に何かあったのでしょうか。

僕の考えを言うと、descriptionの価値が下がった気がします。
No.4 - 2006年05月09日 09:19
spiceG (10ポイント)
弊社サイトの状況は・・・
普段自分のサイトをsite:で検索したとこないのですが、
やってみたらdescription表示のものと本文表示のものが
入り混じっていました。本文表示の方が圧倒的に多いです。

本文表示のものは3行にわたって
表示され、表示文章の開始位置(先頭)もマチマチで
法則がありませんが
「TITLEタグ内に記述していることを本文内で説明している部分があるのですが、その部分の先頭から」
というのにかなり当てはまります。
descriptionと本文と両方表示されているものもあります。
No.5 - 2006年05月09日 11:49
ほにゃらら (10ポイント)
GoogleとYahoo! Japanの挙動不審のトピックとして、私の感じる事として投稿させて頂きます。

私は複合キーワードでSEOする事が多いのですが、GoogleとYahooではキーワードの区切りが違うと思います。
(おそらくある時期から変化したと思います。また変わるかも知れません。)

例として、今流行りの『白いんげんダイエット』で検索した場合では、
Yahoo:『白いんげん』『ダイエット』
Google:『白いんげんダイエット』
    (もしくは『白いんげん』『ダイエット』の連続)
のような解釈をされて検索結果が表示されていると思います。

単一のキーワードでも同様に、重要視される部分が検索エンジンそれぞれで違っていると思います。私的には、descriptionの価値は随分前からSEO効果は薄いかなぁと思っていました。
No.6 - 2006年05月09日 15:46
ふじ (10ポイント)
「白いんげんダイエット」は、このサイトの
「Google, YST キーワードチェックツール」によると、
「白いんげん」のYSTとGoogleでは文字の区切りが
違いますよね。このせいではないですか?

私のあるサイトも漢字3文字熟語がYSTでは2+1文字、
Googleでは3文字熟語と違う区切りをされて困っています。
No.7 - 2006年05月10日 00:42
ほにゃらら (10ポイント)
ふじさん、レスありがとうございます。^^
レスを頂いて「白いんげん」の区切りを確かめました。
ふじさんのおっしゃるようにこの違いによる検索結果の差異のようです。
No.8 - 2006年06月02日 13:55
spiceG (10ポイント)
Googleが変なのです。

以前yahooでフォルダが勝手にはずれるという現象がありましたが、
それと似ている?のか、

最近、googleの検索結果のサイトタイトルが
dmozに登録されているサイトタイトルになっていることがあります。
そうすると順位が下がるんです。

もともとのサイトタイトルにはキーワードが入っていますが、
dmozのタイトルは、屋号だけ(しかもアルファベット)
だから下がるのだと思うのですが。
他にそのような目にあっている方、いらっしゃいませんか?
No.9 - 2006年06月02日 14:43
>>8
検索結果のタイトル部分はTITLEタグの内容しかあり得ないと思っていましたが、リンク元のリンク文字が表示されるケースがあるということでしょうね。

これは僕の仮説に過ぎないのですが、サイトの正式タイトルのリンク文字より、それとは違うリンク文字の方が自サイト他サイトに関係なくよく使われているようならば後者の方が使われるということではないでしょうか。
まったく調べてませんので自信はありませんが。
No.10 - 2006年06月02日 22:47
ふじ (10ポイント)
>8
やはりそうですか。
私の場合も時々、屋号だけになるサイトがあります。
気になっていました。
順位まではチェックしていませんでしたが、
インデックス数が極端に少なくなってました。
これはデータセンター移行の影響かなと思っていましたが、
確証はありません。
No.11 - 2006年06月06日 13:22
Kimi. (10ポイント)
去年のことです。
Googleでインデックスされているにもかかわらず、検索結果に表示されなくなりました。

理由はキーワード分解が変わり、目的のキーワードで検索したときにデータベースから抽出されないのが原因です。

Googleに2度メールして、数ヶ月経ってやっと少し改善されたのですが、完全に直りませんでした。

そこで、ページ内のタイトルやキーワード(重要な部分)を半角空白で区切ってアップロードしたところ、しばらくして元に戻りました。

と簡単に書きましたが、原因を調べたりセミナーに参加したり、実験したりと、改善するのに半年ぐらいかかりました。

バグなのか?誰かが新しいキーワードを作った為かわかりませんが、他県でも同じような症状がでているサイトもありましたのでバグだったのでは?と思っています。
No.12 - 2006年06月06日 13:31
Kimi. (10ポイント)
>>8
私もタイトル部分はTITLEタグの内容だと思っていましたが、
リンク元のアンカーテキストが表示される場合もあるようです。

私の場合はYahoo!でしたが、
今年に入ってアクセス数が激減。
原因を調べたら、Yahoo!の方でインデックスが変わってました。

確認した症状は、サイトのタイトルではなく私が普段使っている
ハンドル名が表示されていました。

ブログなどにコメントした時に、ハンドルにリンクが付きますが、
多分、このあたりが参照されたのでは?と思います。
それ以外、サイトタイトルがハンドル名になる理由がわかりません。

次の古いレス20件 << 最新のレス20件 >> 次の新しいレス20件

Copyright © 2012 Web 制作フォーラム by Su-Jine All rights reserved.